Classes virtuelles

Qu'est qu'une classe virtuelle ? Comment y accéder et utiliser la plateforme? Avec quels outils ? Peut-on interagir pendant l'évènement ?

Chloe Perrin avatar
Écrit par Chloe Perrin
Mis à jour il y a plus d'un an

Votre formation comprend une classe virtuelle ? Pas de panique on vous explique tout afin que vous puissiez être incollable sur le sujet le jour J !

La classe virtuelle se présente sous la forme d’une salle virtuelle. Ce format pédagogique vous offre la possibilité d’interagir et de communiquer avec le formateur et les autres apprenants. Elle présente les avantages de la formation en présentiel depuis chez vous.

Quels outils et vérification dois-je faire avant d'accéder à la classe virtuelle ?

Afin de pouvoir accéder à votre classe virtuelle en toute sérénité, nous vous invitons à vérifier que vous disposiez bien des outils nécessaires ci-dessous.

👉 Vous munir :

• D'un ordinateur

• D'un casque, micro ou oreillettes

• D'une webcam

👉 Vérifier la charte des bons usages :

• Vérifiez votre connexion internet : avoir une bonne connexion est la clef pour bien entendre et échanger avec le formateur et les participants.

• Utilisez le navigateur Chrome pour une expérience optimale.

• Priorisez un endroit calme et neutre : la classe virtuelle est un moment fort d’échange avec le formateur et les autres apprenants. Les bruits parasites peuvent nuire à son bon déroulement. Préférez également un endroit neutre, en évitant les contre-jours.

• Connectez-vous 5 minutes avant le début de la classe virtuelle afin de procéder aux derniers réglages (caméra et son)

• Coupez vos téléphones et messagerie en ligne pour réduire les bruits extérieurs et éviter les dérangements

Appréhender la plateforme

Pour accéder à votre classe virtuelle, aucun logiciel n’est à installer, il vous suffit simplement de cliquer sur le lien d’accès reçu par mail.

Comment se connecter à la classe virtuelle ?

La connexion à votre classe virtuelle se fait en 3 étapes :

1 👉 Cliquez sur le lien présent dans les différents emails de rappel que vous recevrez pour rejoindre cet évènement.

2 👉 Remplissez ensuite les champs de connexion avec votre mail utilisé pour la formation, votre nom et prénom (Attention de bien utiliser le même mail sinon l'accès à la classe virtuelle vous sera refusé)

3 👉 Autorisez l’application "Livestorm" à accéder à votre micro et votre caméra.

(Cette étape est clef pour le bon déroulé de la classe virtuelle)

👐 Bonne nouvelle, vous êtes maintenant connecté à votre classe virtuelle : vous n’avez plus qu’à attendre le début de l'événement !

Comment activer et tester mon micro et ma caméra ?

👉 Activer vos appareils :

Une fois connecté à votre classe virtuelle, vous avez la possibilité d’allumer ou d'éteindre votre micro et caméra :

• Pour activer votre micro, il vous suffit de cliquer sur le dessin du micro, en bas de la fenêtre (flèche bleu sur l’image)

• Pour activer votre caméra, il vous suffit de cliquer sur le dessin de la caméra, en bas de la fenêtre ( flèche verte sur l’image)

Lorsque votre caméra et votre micro sont activés, les deux dessins passent en gris (ou rouges quand ils ne sont pas actifs) ainsi les participants de la classe virtuelle peuvent vous voir et vous entendre.

👉 Tester votre configuration :

Afin de pouvoir tester votre micro et caméra, vous pouvez vous rendre dans la partie “Gérer” en bas de votre écran sur Livestorm (encadré en rouge sur l’image) :

Une fenêtre s’ouvre alors vous permettant de tester votre configuration :

ℹ️ Si vous rencontrez des difficultés de connexion (micro et caméra), pensez à vérifier les accès sur votre ordinateur dans les réglages

Comment échanger pendant la classe virtuelle ?

Pour échanger avec les participants de la classe virtuelle, 2 options s’offrent à vous :

1 👉 Un échange direct avec votre micro et votre caméra. Nous vous conseillons cette option pour plus de fluidité dans vos échanges.

2 👉 Vous avez aussi la possibilité de poser des questions ou des remarques dans la partie “chat”, à droite sur votre fenêtre Livestorm.